Пятница, 20.04.2018, 10:01
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ЮРИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Кто становится жертвой?

Потерпевшим от преступления, к сожалению, может оказаться всякий. Однако у одних людей вероятность стать жертвой преступника больше, а у других - меньше. В криминологии есть такой раздел: «Виктимология» (от латинского слова victim - жертва), который изучает причины и условия, способствующие тому, что некоторые люди чаще других становятся жертвами преступников, а также разрабатывает меры борьбы с этим явлением.

Так вот, виктимологи установили, что примерно четверть всех опрошенных ими граждан были жертвами того или иного преступления. В милицию обратилась лишь треть из них. 36 % пострадали от хулиганов, 25 % -от различных мошенников, 14 % - от квартирных воров, 8 % - от грабителей и разбойников. Есть четыре категории людей, наиболее подверженных преступным посягательствам. Первая - это люди, чье положение привлекает преступников. В наших современных российских условиях на первом месте здесь стоят банкиры и предприниматели. Они составляют 46 % всех жертв. Далее идут политические деятели, иностранцы, а также беженцы - их легко ограбить, обмануть, а найти защиту им труднее, чем коренному жителю.

Жертвами преступников в 6 % случаев становятся старики и дети. Хотя с инвалидами иногда встречаются осечки. В американском городе Филадельфии мелкий воришка избрал своей жертвой слепого, сочтя его легкой добычей. Это стоило грабителю жизни. Оказывается, слепой досконально владел восточными единоборствами и, не колеблясь, применил опасный прием против напавшего на него сзади злоумышленника. Когда подоспела полиция, она обнаружила распростертое на земле тело преступника. В больнице он, не приходя в сознание, скончался.

Вторая категория лиц с повышенной виктимностью, т.е. способностью становиться объектом нападения, - это люди, профессионально контактирующие с преступниками: работники милиции (полиции), сторожа, инкассаторы, сотрудники вневедомственной охраны, телохранители и т.п. Из сообщений средств массовой информации мы чуть ли не ежедневно узнаем о жертвах среди милиционеров и охранников разных ведомств.

Если первые две группы потерпевших связаны с их статусом, то две последующие - с поведением будущего потерпевшего.

Сначала надо сказать о людях, участвующих во всевозможных ссорах, конфликтах, драках. Установлено, что около трети потерпевших от телесных повреждений и убийств сами нарушали моральные и юридические нормы поведения. И часто трудно заранее сказать, кто в начавшейся ссоре будет жертвой, а кто - преступником; распределение сил между ними нередко бывает совершенно случайным: собутыльники бьют друг друга, и один из них погибает, а другой садится на скамью подсудимых.

Американский исследователь Д. Лакенбилл, изучавший конфликты, закончившиеся убийством, рисует следующую характерную последовательность событий: а) будущая жертва оскорбляет будущего преступника; б) тот расценивает эти действия как враждебные и отвечает вызовом или нападением; в) будущая жертва не подчиняется вызову и наносит ответный удар; г) преступник расправляется с жертвой. Исследования отечественных авторов также подтверждают частое наличие провокаций со стороны будущих потерпевших от насильственных преступлений. По данным В. С. Минской, совершению 22,5 % убийств и 31,4 % телесных повреждений предшествовали оскорбления, насилие, угрозы и издевательства со стороны лиц, ставших впоследствии жертвами; при этом 57,1 % из них были в нетрезвом состоянии или в состоянии наркотического опьянения.

Еще одна категория жертв - люди, допускающие неосмотрительные, легкомысленные поступки, сами «напрашивающиеся» на несчастье.

Типичным в этом отношении может быть следующий случай. Некая девушка, назовем ее Маша, пошла вечером одна в кино. Рядом сидели двое незнакомых парней, которые после кинофильма пригласили ее зайти к ним в гости. Хотя было уже поздно и новых знакомых Маша совсем не знала, она согласилась. В квартире была предложена выпивка, девушка позволила обнимать себя и целовать, а кончилось все это групповым изнасилованием. Только под утро Маша в слезах прибежала в милицию...

По данным криминологов Санкт-Петербурга, среди жертв изнасилования 38 % находились во время посягательства в нетрезвом состоянии, причем 92 % из них употребляли спиртные напитки вместе с будущими насильниками. Неосмотрительное поведение выражается не только в излишней доверчивости к незнакомым людям, но также в посещении сомнительных, опасных мест, хождении в позднее время по темным улицам и т. д. Статистика говорит о том, что около четверти всех потерпевших от преступлений вели себя не должным образом.

Подводя итоги этим цифрам, можно вывести следующую закономерность. Виктимность жертвы тем выше, чем:

-     более предосудительно ее поведение;

-     в более опасном районе она находится;

-     она моложе и неопытнее;

-     она менее просвещена в правовом, да и в житейском отношении.

Надо уметь не только не оказаться жертвой, но и вовремя выйти из опасной ситуации, не поддаться преступнику. А для этого требуются и некоторые знания.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%