Пятница, 20.04.2018, 09:49
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ЮРИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Как защитить человека?

Виктимология дает советы милиции, другим правоохранительным органам, населению, в том числе и возможным потерпевшим. Если говорить о милиции и прокуратуре, то от них требуются следующие действия:

- выявление потенциальных жертв и работа с ними (например, охрана политических деятелей, защита свидетелей в уголовном процессе, обучение предпринимателей приемам самообороны и др.);

-    выявление опасных мест в условиях города и устранение условий, которые могут способствовать нападениям (посты и патрули милиции, устройство освещения, сигнализации и т. д.);

-    предупреждение повторных опасных ситуаций (выявление преступников- профессионалов, организация рейдов по «злачным» местам и т.п.);

-    просветительская работа с населением (разъяснение правил личной безопасности и сбережения имущества, предупреждение о неправильном поведении, борьба с пьянством и наркотизмом и др.).

Что касается личного поведения, то прежде всего не следует оказываться в опасных ситуациях, о которых говорилось выше. Не лишним было бы иметь с собой средства самозащиты (например, газовые баллончики). Не следует открывать дверь квартиры незнакомым людям. В отсутствие жильцов квартиру не лишне поставить на охрану. Надо всегда помнить телефоны ближайшей милиции или других служб и не стесняться сообщать им о подозрительных случаях. И главное - не надо слишком бояться преступника, так как страх нередко полностью парализует волю к сопротивлению.

Взаимодействие жертвы с преступником имеет важный психологический аспект. Отмечая особенности поведения женщины в обстановке, грозящей ей изнасилованием, специалисты подчеркивают значение в выборе верной тактики во взаимоотношениях с преступником. Идя на изнасилование, нападающий ожидает враждебного и негативного отношения к себе и соответствующего поведения. Нужно постараться разбить его сценарий. Например, попытаться затронуть его человеческие качества. Не пытаясь оценить степень полезности этого совета специалистов, укажу лишь, что в принципе неожиданное поведение потерпевшего действительно может изменить ситуацию (правда, не только улучшить, но иногда и ухудшить ее).

В заключение этого раздела приведу случай, произошедший в Лондоне. Некая Р. возвращалась домой поздним вечером, и ей встретился грабитель. Угрожая ножом, он потребовал у женщины деньги и ценности. На его беду, Р. как раз собиралась закурить. Вместо того, чтобы отдать кошелек, жертва нападения поднесла зажигалку к брюкам грабителя «в самом чувствительном месте», как она потом объясняла представителям полиции. Брюки вспыхнули сразу. Г рабитель в страхе бежал, и его до сих пор разыскивают.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%