Пятница, 20.04.2018, 09:50
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ЮРИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Преступник оценивает себя

В ходе совершения преступления, а также после него неизбежно происходит самооценка: преступник думает, правильно ли он поступил, все ли удачно сделал и в чем был его «прокол» - тем более, если окончилось все тюрьмой. Опыт показывает, что искреннее осуждение преступниками своих действий наблюдается довольно редко. Ссылка на собственную вину встречается в ответах лишь четверти опрошенных после ареста убийц, воров, разбойников и еще реже - у хулиганов и расхитителей. Ответственность большей частью перекладывается на иных лиц или на внешние обстоятельства, когда же она все-таки признается, то преступник прибегает к различным - осознанным или неосознанным - приемам, связанным с такими психологическими процессами, как вытеснение из сознания нежелательных эпизодов собственного поведения, своеобразная «рационализация» их и перенос на других лиц из своего же окружения.

Наиболее распространенные приемы такой психологической самозащиты - это отрицание оснований для ответственности («я не виноват»), отрицание причиненного вреда, ссылка на вынужденность действий («он сам начал») и, наконец, ссылка на обстоятельства («таким меня сделала жизнь»). Понятно, что содержание и формы психологической самозащиты существенно различаются в зависимости от общего уровня развития человека и его нравственных и правовых установок.

По данным исследования, проведенного в 70-х годах, было установлено, что корыстные преступники в большинстве случаев (63 %) ограничиваются признанием факта совершения преступления, без каких-либо его нравственных оценок и объяснений. У насильственных преступников тактика иная: они обвиняют в происшедшем потерпевшего (так делали 87 % убийц и 52 % хулиганов) или других лиц. Когда же собственную вину отрицать невозможно, появляются ссылки на «судьбу», на ошибки родителей и педагогов.

Эти и другие приемы самооценки, самооправдания и защиты усваиваются преступниками как из собственного опыта, так и, большей частью, из общения с дружками, уже побывавшими под следствием и судом. Многие приемы носят подсознательный характер. «Говоря о психических механизмах самозащиты, - отмечали исследователи, - мы имеем в виду не столько сознательное приискание способов реабилитации себя и своих поступков (что также имеет место), сколько бессознательные или не вполне осознаваемые тенденции, формирующие искаженное видение действительности».

Эти слова были написаны довольно давно, но они сохраняют значение и сейчас. Вместе с тем в последнее время можно наблюдать гораздо более циничное отношение преступников к своим действиям: открытое пренебрежение нормами правопорядка, презрение к этим нормам и исполняющим их правоохранительными органами, прямую браваду совершенными весьма тяжкими преступлениями. Отчетливы видны изменения к худшему в поведении и самооценке действий преступников, но эти изменения - лишь отражение тех кризисных явлений, которые происходят в духовной сфере всего нашего общества.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%