Пятница, 20.04.2018, 09:37
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ЮРИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Основные черты преступности

До сих пор мы рассматривали отдельного преступника и единичное преступление. Но на самом деле преступлений очень много. Преступность выступает как массовое явление современного общества, разрушающее общественные связи и отношения, приносящее колоссальный материальный и моральный ущерб, угрожающее мирному существованию людей.

Есть несколько определений преступности. Проще всего сказать, что это - совокупность всех преступлений, совершаемых в той или иной стране за определенный период времени. Есть и другое определение: это массовое нарушение вменяемыми лицами уголовно-правовых запретов. Как видно, между этими определениями нет большой разницы.

Когда единичные преступления слагаются в большой массив, это целостное явление приобретает новые черты, подчиняется своим закономерностям. Главная из них: историческая изменчивость преступности в зависимости от изменений общественно-политического строя. Несмотря на это, существует определенная устойчивость преступных проявлений в течение многих десятилетий, а то и столетий (убийство, например, известно со времен библейской легенды об Авеле и Каине). Закономерностью преступности является и ее массовость, о чем мы уже говорили.

Преступность и преступление соотносятся между собой как общее и единичное; без отдельных преступлений не было бы преступности, а без массовости преступных проявлений об отдельном факте нарушения закона мы могли бы говорить лишь как о случайном эксцессе. Для борьбы с ним не нужно было бы создавать армию полицейских, прокуроров, судей, сотрудников исправительных учреждений. К сожалению, наша действительность не дает оснований для оптимизма, и эту армию борцов с преступностью должно иметь и содержать любое современное общество.

Так же, как мы анализировали отдельное преступление, можно и нужно бо-
лее детально рассмотреть преступность как целое. Обычно выделяют пять

основных ее характеристик (показателей). Это состояние преступности, ее уровень, структура, динамика и география.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%