Пятница, 20.04.2018, 09:55
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ЮРИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Состояние преступности

Самый простой показатель преступности - ее состояние. Речь идет об абсолютном количестве преступлений, зарегистрированных правоохранительными органами в течение года.

Хотя я сказал, что показатель этот - простой, но надо сделать два замечания. Во-первых, следует различать число зарегистрированных преступных посягательств, число выявленных преступников и, наконец, число осужденных лиц. Все эти три цифры между собой не совпадают. Например, в России в 1997 году было зарегистрировано 2 397 311 преступлений и 1 372 161 лицо, их совершившее, а осуждено - около миллиона человек.

Почему возникают эти противоречия? Если число преступлений больше, чем преступников, значит, за многими из них числятся по несколько злодеяний. Можно констатировать, что милиция работает неважно: она ловит преступника только после второго-третьего преступления, а то и позже. А если наоборот: лиц больше, чем преступлений (и так бывает)? Тут сказывается групповая преступность, при которой несколько соучастников действуют совместно. Тоже нет ничего хорошего.

Понятна разница между числом лиц, совершивших преступления, и количеством осужденных. Далеко не все, кто был зарегистрирован милицией, доходят до обвинительного приговора. Часть дел будет прекращена еще в процессе следствия, некоторые оправданы, другие скроются от правосудия или умрут в тюрьме... Как видно из приведенных цифр, разница значительная. Второе замечание касается так называемой латентной, т. е. скрытой преступности. Не секрет, что зарегистрированные случаи составляют лишь часть действительно совершенных преступлений. О многих из них граждане просто не заявляют (по разным причинам, например, стесняясь факта изнасилования). Понятно, что взяткодатель в большинстве случаев помалкивает о том, что он подкупил чиновника. Иногда боятся мести преступника или не верят в активность правоохранительных органов.

Но еще хуже то, что часть преступлений, о которых было заявлено гражданами, не регистрируется недобросовестными работниками правоохранительных органов и тем самым выпадает из учета. Главная причина здесь - стремление приукрасить показатели, создать видимость снижения преступности в своем городе и районе, да и просто сбросить с себя заботы о раскрытии преступлений.

В силу этих причин латентность преступности оказывается достаточно высокой. В среднем на одно зарегистрированное преступление приходится 3-4 не попавших в учет. Конечно, цифры латентности различны для разных преступлений. Например, на одно убийство приходится 1-2 скрытых от регистрации; латентность изнасилования выше -1:6, мошенничества - еще выше (1 : 65), но «рекордом» тут являются данные о взятках и рэкете (вымогательстве). Латентность этих преступлений исчисляется тысячами.

Как можно измерить эти данные? Ведь латентные преступления тем и характерны, что они неизвестны. Но криминология выработала для подсчета латентности несколько приемов. Во-первых, это анонимные анкеты среди населения, в которых люди сообщают, как часто они подвергались преступным посягательствам. Во-вторых, это данные медицинских учреждений, ведущих учет лиц, обращавшихся за помощью в случаях пулевых или ножевых ранений и т. д. В-третьих, оказывается, существует взаимосвязь между количеством преступлений разных видов. Например, телесных повреждений примерно вчетверо больше, чем убийств. Зная одну цифру, нетрудно подсчитать и другую.

Борьба с латентной преступностью - это прежде всего преодоление недостатков работы правоохранительных ведомств, приучение их к честности, добросовестности, ответственности за выполнение своего долга. Одновременно речь идет о преодолении пассивности и боязни граждан, которые подвергаются преступным посягательствам, но терпят их, не обращаясь к властям. Обе линии взаимосвязаны: будет лучше работать милиция - и граждане станут уважать ее и надеяться на ее быструю и эффективную помощь.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%