Пятница, 20.04.2018, 10:01
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ЮРИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Структура преступности

Качественной характеристикой преступности является ее структура, т.е. указание на то, из каких видов преступлений она состоит. Главными частями этой структуры являются корыстные, насильственные и неосторожные преступления, составляющие основной массив. Соотношение этих частей в России (1997 год) видно на следующей диаграмме:

75%

Насильственные 15%

Неосторожные 2,5%

Прочие 7,5%

Корыстные

Структура преступности заметно изменилась за последнее десятилетие. Если в 80-е годы корыстные преступления составляли 40-45 % от всей преступности, а насильственные (убийства, телесные повреждения, хулиганство) преобладали, то сейчас картина, как видно, иная. В первую очередь это объясняется социально-экономическими сдвигами в нашем обществе.

Структура преступности достаточно наглядно отражает ту систему социальных приоритетов и ценностей, которая присуща соответствующему общественному строю. Так, в капиталистических странах велико количество посягательств на собственность; их рост вызывается также увеличением разрыва между богатством и бедностью населения. Если сравнить нашу структуру с иностранной, то по сравнению с США, Англией, Г ерманией, Францией у нас пока еще мало корыстных преступлений: там эта цифра доходит до 85-95 %. Впрочем, можно сказать и по-другому: у нас слишком велика насильственная, агрессивная преступность. Нигде на Западе она не составляет более 5-16 %. Одна из причин: там меньше пьянства, чем на необъятных просторах нашей Родины.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%