Пятница, 20.04.2018, 15:50
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ЮРИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Корыстная преступность

Это наиболее распространенный вид преступности. Стимул к нему - деньги. И сегодня остается справедливой ироническая тирада Маркса о презренном металле: «Все то, чего не можешь ты, могут твои деньги. Они могут есть, пить, ходить на балы, в театр, могут путешествовать, умеют приобрести себе искусство, ученость, исторические редкости, политическую власть - все это они могут тебе присвоить: все это они могут купить; они настоящая сила».

К завладению этой силой и направлен корыстный мотив, давший наименование рассматриваемой группе преступлений. Корысть - это стяжательство, приобретение не принадлежащего, экономическая выгода. Основная часть корыстных преступлений - кражи, грабежи, разбойные нападения, мошенничество, присвоение чужого имущества. Больше всего - случаев мошенничества и краж.

Все эти виды преступлений встречались и раньше, во все исторические времена; это, так сказать, традиционная преступность. Но за последние годы с ней произошли серьезные изменения. Во-первых, корыстные преступления стали более дерзкими, изощренными, нахальными. А население как было доверчивым, так и осталось.

Чего стоит, например, такой случай элементарного мошенничества, какой был выявлен в Приморском крае. Гражданин, назовем его А., представлялся окружающим людям председателем регионального центра любителей авиации (которого на самом деле не было) и за солидные суммы выдавал свидетельства на право вождения частных самолетов. Между прочим, оказалось, что в Приморье имеется более трех десятков самолетов и вертолетов, приобретенных в частную собственность.

Деятельность А. привела к нескольким авариям: ведь он не только не обучал пилотов (и не мог бы это сделать), но и никакой проверки техники не производил.

Мошенники и воры стали широко использовать современную электронную технику. «Преступлением века» многие считают мошеннические действия Левина и его соучастников, которые в 1994 году «взломали» компьютерную систему американского «Ситибанка» и перевели из него на свои счета свыше 10 миллионов долларов. Они воспользовались тем, что в западных банках существует услуга по управлению банковским счетом по телефонной линии, соединяющей компьютер владельца с ЭВМ, установленной в банке. Нужно только знать пароль, который вычислили мошенники, и можно распоряжаться деньгами.

Другое изменение в перечисленных традиционных видах корыстной преступности - это их значительный количественный рост. За последнее время в стране совершается более полутора миллиона корыстных преступлений ежегодно, что составляет до 75 % всей преступности. Это, несомненно, связано с переживаемым нами экономическим кризисом. Обнищание значительной части населения, с одной стороны, и практика приобретения капитала любым путем, с другой, а также бесконтрольность в экономике и финансах вызвали рост корыстной мотивации, раскрыли невиданные ранее возможности личного обогащения, сформировали убеждение о вседозволенности различного рода денежных махинаций.

Мы уже говорили о так называемых ситуативных преступлениях и преступниках, число которых сильно возрастает при ухудшении экономической и социальной ситуации. Для бедной части населения здесь как раз такой случай.

Но это - о традиционной преступности. А за несколько последних лет (точнее - с 1992 года) появилась и стала быстро расти и другая часть корыстной преступности - так называемые экономические преступления.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%