Пятница, 20.04.2018, 09:45
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ЮРИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Насильственная преступность

Еще одна группа преступлений, особенно сильно будоражащих наше общество, - насильственные. Это убийства, телесные повреждения, побои и истязания, изнасилования, хулиганство. Мотив этих преступлений - насилие над людьми, агрессия. Точнее, этот мотив, как правило, вторичный, а предшествуют ему и его порождают корысть, месть, зависть, ненависть, самоутверждение. Агрессия, следовательно, выступает здесь как промежуточное средство достижения цели, но может быть и самоцелью.

Статистика говорит о росте насильственной преступности. Если в конце 80-х годов число этих дел не превышало 200 тысяч в год, то сейчас - свыше 400 тысяч. Особенно возросли умышленные убийства: их совершается до 30 тысяч в год (в 1997 году 29 285). Население знает: в больших городах стало опасно выйти на улицу. В селе же не прекращаются пьяные драки, поножовщина.

Усиление опасности насильственных преступлений связано также с тем, что они стали более жестокими, совершаются с применением самых разных видов оружия - пистолетов, автоматов, гранатометов, снайперских винтовок. Заметим, что только зарегистрированного оружия в России - свыше 3 миллионов стволов. Получили распространение заказные убийства, а также похищения и убийства заложников. Кровавые расправы стали обычным, чуть ли не повседневным способом разрешения спорных дел.

Кто совершает эти злодеяния? Значительная часть убийц, насильников, хулиганов - это так называемые маргиналы, т. е. люди, находящиеся на обочине общественной жизни: бомжи, алкоголики, наркоманы, преступники- рецидивисты. Из всех насильственных преступников 55 % не имеют постоянного источника дохода. Как пишет германский криминолог Г. Кайзер, анализируя практику в своей стране, свыше 90 % убийц принадлежат к низшим социальным слоям. Впрочем, оговаривается он, возможно, что преступления более богатых людей просто труднее раскрыть...

По российским данным, 71 % лиц, осужденных за убийство и телесные повреждения, не имели 8-летнего образования, а среди хулиганов -даже 90 %. Насильственные преступления тесно связаны с пьянством. Вот несколько примеров всего лишь за одну неделю июля 1997 года. В г. Вологде во время пьянки отец ударил ножом в грудь и живот своего сына... В деревне Горка пьяный сын избил до смерти пьяного отца... Пьяный житель деревни Музьга зарезал свою любовницу... Пьяный отчим в Вологде изнасиловал падчерицу... В деревне Марково собутыльница пырнула ножом собутыльника... В поселке Майский трое пьяных пытали раскаленным утюгом четвертого, требуя у него сто тысяч рублей... В селе Верхняя Ентала повариха убила ножом своего пьяного мужа...

А эта неделя в Вологде и ее окрестностях не была по числу пьяных убийств из ряда вон выходящей. По милицейской статистике, за последние пять лет ежегодное число преступлений, совершаемых в нетрезвом состоянии, увеличилось на 70 %. В настоящее время по пьянке совершается 86,7 % всех убийств, 85,2 % изнасилований, свыше 90 % хулиганских действий.

Если обратиться к типологии насильственных преступников, то мы увидим, что случайными среди них будут около 15 % - это в основном убийства и телесные повреждения в результате неожиданных ссор. 30 % составляют ситуационные преступники, действия которых связаны большей частью с длительными, затянувшимися конфликтами (в семье, на работе, с соседями и т.

п).

Семейные конфликты, в результате которых возникают так называемые бытовые убийства и телесные повреждения, очень распространены: по этим причинам совершается около трети всех тяжких насильственных преступлений. При этом 38 % убитых на почве семейно-бытовых конфликтов - это старики, женщины и дети. А если к этому добавить угрозы, побои, сексуальные домогательства, то процент еще возрастет. Считается, что в каждой четвертой семье мужья третируют жен, великовозрастные дети издеваются над престарелыми родителями. По данным МВД, родители ежегодно избивают до 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет. А сколько побоев не учтено протоколами или больничной картой?

Третья группа насильственных преступников - злостные (привычные). На их совести заказные убийства, бандитские нападения, изнасилования (в том числе групповые). Таких лиц среди насильственных преступников до 50 %. Это наиболее опасная их часть.

Эти люди отличаются склонностью к вспышкам гнева, озлобленностью, агрессивностью. Привычная форма реакции на любую обиду, реальную или выдуманную, - применение физической силы, а то и оружия. Многих характеризует болезненное самолюбие, стремление к самоутверждению, неуверенность в себе и тревожность, которые порождают стремление «отомстить всему миру», не выбирая для агрессии особых поводов. Насильники из этой группы рассматривают женщину как низшее существо, пытаются всячески оскорбить ее и унизить.

В последние годы стали распространены заказные убийства. В Москве, например, их совершается до 100 и более за год. Потерпевшие здесь - предприниматели или же «свои люди» - такие же преступники, с которыми что-то не удалось поделить. Так, директор одной из московских фирм К. и его заместитель Ф. были убиты из-за отказа вернуть долг в размере 93 тысяч долларов. Существуют «криминальные конторы» для заказа убийств. Одна такая группа в 1993-1995 годах совершила 41 заказное убийство в Москве, в Московской области и Новосибирске. Все члены этой группы были пойманы и осуждены. А в Рязани арестована банда, причастная более чем к ста заказным убийствам в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани и Тольятти.

Читатель помнит, что, говоря о личности преступника, мы касались вопроса об индивидуальном прогнозировании поведения. Так вот, если прогнозировать насильственные преступления, то основаниями для такого предположения будут пять показателей:

-    склонность лица к конфликтам и дракам;

-    пьянство и приобретение наркотиков;

-    паразитизм, отсутствие постоянной работы;

-    прежняя судимость за насильственное преступление;

-    наличие огнестрельного или холодного оружия.

Эти пять признаков дают основание с большой вероятностью предполагать, что рано или поздно оборвется чья-то жизнь, произойдет непоправимое.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%