Пятница, 20.04.2018, 09:59
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ЮРИСТАМ » Материалы из учебной литературы

«Безмотивная» агрессия

Когда человек не адаптирован к социальной среде, относится к числу неудачников, жизнь у него «не сложилась» - возникают фрустрация, озлобленность, агрессивность. А если к этому еще добавляется трудная жизненная ситуация, из которой субъект не видит выхода (нет денег, ушла жена, не ладится на работе), то отсюда прямой путь к так называемой безмотивной агрессии, т. е. к переносу своих чувств на другой, более доступный объект, например, на постороннего человека - уличного прохожего, который преступнику даже не знаком. На самом деле мотив преступления тут, конечно, есть: это самоутверждение, «защита» своего статуса, снятие внутренней напряженности. Но в большинстве случаев преступник этого психологического механизма даже не осознает.

Объяснения подобного поведения давались как биологические, так и социальные. Некоторые авторы считают, что существуют природные предпосылки немотивированной агрессии, например, прирожденная жестокость. Другие же полагают, что сочетаются две причины, о которых мы уже говорили: жизненные невзгоды плюс сложившаяся привычка действовать «с позиций силы». Германский криминолог Г. Кайзер писал, что немотивированная агрессия «является реакцией на расстройство целенаправленной активности». С этим можно согласиться, если добавить, что само расстройство такой активности вызвано психологическими или (и) социальными причинами.

Для рассматриваемого типа преступников характерно, например, глубокое отчуждение от семьи, друзей, ближайшего окружения. Был произведен опрос насильственных преступников о том, как к ним относились в детстве. 10 % из них заявили, что мать их не любила; в контрольной группе (не преступников) такой ответ дали лишь 0,73 %.

Эти люди опасны для окружающих в первую очередь потому, что их действия непредсказуемы. Вот случай, недавно происшедший в Москве. К научному сотруднику вечером на улице подошли двое парней и попросили закурить. У того сигарет не оказалось. Тогда, ни слова не говоря, один из парней достал из-за пазухи железный прут и ударил сотрудника по голове. Через несколько часов потерпевший скончался. Преступника найти не удалось. Подобного рода поведение имеет более широкое социологическое объяснение: социальная напряженность в обществе, повышенная конфликтность. Для многих людей эта социальная ситуация связана с неустроенностью, отсутствием жизненных перспектив; имеет значение, разумеется и слабость характера, необходимого для преодоления личных трудностей.

Как видно, в этой сфере насильственной преступности важнейшее значение имеет улучшение общей ситуации в стране, стабилизация уровня жизни разных групп и слоев населения, придание смысла их существованию. Самостоятельная проблема - укрепление правоохранительной системы, бескомпромиссная борьба с насилием, с использованием оружия, с грубыми, силовыми формами поведения в семье, быту, на производстве. И, конечно, борьба с пьянством, которую следует вести не путем непредсказуемых «антиалкогольных кампаний», а последовательно, на научной основе.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%