Пятница, 20.04.2018, 15:51
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ЮРИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Освобождение из заключения

Лица, освобожденные из заключения за опасные преступления, а также бывшие рецидивисты подлежат при возвращении на место своего постоянного проживания административному надзору. Это означает, что они должны регулярно являться в милицию, которая держит под контролем их связи, образ жизни, склонность к алкоголю или наркотикам и принимает меры индивидуальной профилактики, чтобы отвратить от антиобщественного поведения.

Не только эта категория, но и другие лица, освобожденные из мест лишения свободы, нуждаются в особом внимании. Это обусловлено двумя причинами: во-первых, у многих из них сохраняются навыки антиобщественного поведения - след прежней преступной деятельности; во-вторых, они отвыкли от жизни на воле, не имеют работы, а часто - семьи и жилья. Им необходима как моральная, так и материальная помощь.

Одна из первостепенных задач в отношении таких людей - своевременная информация из мест лишения свободы в адрес местной администрации и органов МВД, что они выпущены из места заключения и прибыли в данную местность. Такая информация должна поступать через систему МВД, но делается это не регулярно.

Здесь не грех позаимствовать иностранный опыт, где подобное информирование поставлено неплохо. Например, в Нью-Йорке открыта специальная телефонная линия для сообщения о всех бывших заключенных, выходящих на волю. Этой линией могут пользоваться потерпевшие от преступлений, адвокаты и свидетели в судебных процессах. Сведения об освобождаемых немедленно поступают и в местную полицию, которая заносит их в компьютер для последующего контроля за поведением таких лиц.

Одна из задач полиции (милиции) - помощь в трудоустройстве освобожденных. У нас она осуществляется посредством договоренностей органов МВД с биржей труда, а также с предприятиями и учреждениями о приеме на работу того или иного освобожденного лица.

Молодой москвич Л. пристрастился к алкоголю и жестоко избил своего собутыльника, за что был осужден к шести годам лишения свободы. Отбыв наказание, он не вернулся в родительскую семью, а поехал в небольшой подмосковный город, где жила знакомая девушка и не было друзей-пьяниц. Местная милиция устроила его на деревообрабатывающий комбинат. Л. женился, родился ребенок. От столяра за два года он дошел до мастера цеха. Затем организовал собственную мастерскую по изготовлению мебели. Судимость была снята с него досрочно.

Для трудоустройства освобожденных в некоторых странах создаются специальные службы. Например, во Франции есть центры по подготовке к труду, которые консультируют освобожденных, ведут курсы по повышению грамотности и получению различных профессий (шофера, швеи, монтера, сантехника, слесаря и т. д.). Широко развиты информационные сети, в которых содержатся сведения о рабочих местах и о потребностях в работниках разных специальностей.

Пока освобожденный из заключения не имеет постоянного жилья, его надо устроить хотя бы временно. Формы организации такого жилья разнообразны. В Нижнем Новгороде, например, создан Центр социальной трудовой реабилитации на 100 человек, где освобожденные живут и получают направление на работу. Такие центры есть и в других городах, насчитывающих более 150 тысяч населения. Из опрошенных 66 сельских прокуроров 13 указали, что на территории их районов открыты приюты и ночлежные дома.

Важная роль в перевоспитании преступников принадлежит службам социальной помощи, создаваемыми местными органами власти. В Российской Федерации в 1997 году действовало более 200 территориальных социальных учреждений: в Красноярском крае, Волгоградской, Мурманской, Орловской областях и др. В Чувашской Республике центры социальной реабилитации имеются в Чебоксарах, Новочебоксарске, Алатыре, Шумерле и Канаше.

Еще в 1995 году был принят Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации». На его основе в ряде городов и районов созданы дома ночного пребывания, центры психологопедагогической помощи, социально-реабилитационные центры, а также комплексные центры социального обслуживания населения.

Надо упомянуть и о церкви, служители которой играют важную роль в моральном перевоспитании преступников, оказании освобожденным моральной помощи и духовной поддержки. Коллективные (проповедь) и индивидуальные формы работы (исповедь, беседа) с верующими содействуют приспособлению освобожденных к жизни в свободном обществе.

Надо заметить, что повышение роли религии в современной России проявилось и в том, что к услугам священников стали кое-где прибегать преступники - например, для освящения зданий, принадлежащих преступным группировкам. На Западе к подобному использованию церковных обрядов относятся достаточно строго. Итальянская полиция арестовала в городе Палермо католического священника, который служил мессу в домовой церкви для одного из боссов мафии. В самом церковном обряде, конечно, нет ничего противозаконного. Но в тот момент главарь итальянского преступного мира, виновный, в частности, в убийстве прокурора, находился в бегах и скрывался от властей. Священник был обвинен в том, что отправлял свою службу в тайном убежище преступника и тем самым оказывал содействие мафии.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%