Пятница, 20.04.2018, 15:52
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ЮРИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Устранение условий, способствующих преступлениям

Преступление совершается не в пустоте, а при определенных условиях, которые зависят от естественных (природных) факторов или от действий людей. Следовательно, эти условия могут быть физическими (техническими), организационными или психологическими. И те, и другие обеспечивают преступнику доступность объекта, средств и способов совершения задуманного посягательства, относительную безопасность для него и соучастников, возможность вовремя скрыться и сбыть похищенное или спрятать труп убитого и т. д.

Устранение подобных условий требует осуществления разнообразных мер. В криминологии оно называется ситуационным предупреждением преступлений и включают три группы мер:

/. Меры, повышающие трудность совершения преступления Одна группа таких мер - это различные технические приспособления, которые физически препятствуют преступнику проникнуть в помещение, похитить имущество, украсть документацию и т.д. Грубо говоря - это надежные запоры. Конечно, в современных условиях защита помещения не сводится к крепким замкам, а представляет собою сложную систему механических, оптических, электронных и других средств слежения, ограничения доступа в помещения и контроля за документацией. Те, кто живет в крупных городах России, наверное, наблюдали, как изменились за последнее время помещения банков и частных фирм: всюду видеокамеры, автоматические замки, скрытая сигнализация для вызова милиции.

Стали совершенствоваться и средства против угона автомашин. Помимо установки на автомашине новых противоугонных систем, организован (пока только в Москве) и радиоконтроль. После получения сообщения о пропаже автомобиля милиция сообщает его признаки на радиолюбительских частотах и по городскому радио, чтобы не только сотрудники МВД обращали внимание на городские машины, но и частные лица. Это новшество существенно повысило возможности пресечения угонов.

Для защиты жилищ криминологи выработали ряд конкретных рекомендаций. Когда хозяева вечером уходят из дома, целесообразно оставлять электрическое освещение или установить прибор (таймер), периодически его включающий. Надо приобрести замок нового типа (сейфовый), к которому практически невозможно подобрать ключи. В последнее время стали производиться так называемые полицейские замки (особой прочности, не поддающиеся взлому и перепиливанию). Объектами особого внимания должны быть двери и дверные коробки, рамы, оконные решетки. Весьма надежное средство - иметь сторожевую собаку. А некоторые умельцы записывают собачий лай на магнитофон, который включается, когда кто-то звонит в дверь квартиры или пытается ее взломать.

Еще одна группа мер, направленных на затруднение достижения преступной цели, - это контроль за средствами, которые могут быть использованы преступником. Типичный пример - досмотр багажа в аэропорту, чтобы исключить провоз холодного и огнестрельного оружия. Электромагнитный и рентгеновский контроль осуществляется и при проходе в правительственные учреждения и некоторые общественные здания.

Наконец, это ограничение проникновения посторонних лиц в служебные помещения. Для этого существует система пропусков в государственные учреждения, а теперь - и в частные фирмы. Современные приспособления позволяют идентифицировать личность проходящего по голосу или отпечаткам пальцев. Что же касается квартир, то на Западе почти все подъезды оборудованы так называемыми домофонами (внутренней связью), есть и консьержки. У нас это заменяется постановкой квартир на охрану в отделении милиции, что применяется далеко не во всех городах.

2.   Меры, повышающие для преступника риск обнаружения и задержания Сюда относятся различные виды наблюдения за помещениями (жилыми и служебными) и территориями. Существует официальное наблюдение, производимое милицией на улицах города и в некоторых зданиях. Кроме этого, практикуется неофициальное наблюдение за появившимися в помещении или на территории посторонними людьми; его должны осуществлять сотрудники данного учреждения (работники предприятия), особенно если есть опасность кражи или утечки государственных секретов. Наконец, никогда не помешает естественное наблюдение частных граждан за поведением незнакомых лиц, появившихся возле их дома.

Наблюдению помогает такая простая вещь, как устройство хорошего уличного освещения. Есть несколько конкретных исследований влияния этого фактора. В Лондоне в зоне туннеля железнодорожной платформы, которым пешеходы пользовались для перехода в город, транспортные власти улучшили освещение. Сравнение результатов опроса граждан до и после этого события показало, что число инцидентов в туннеле после улучшения освещения сократилось за шесть месяцев с 21 до 3 случаев.

А вот другой пример. В городе Брайтоне (Англия) с декабря 1973 года по февраль 1974 года муниципалитет на 50 % уменьшал расходы электричества на уличное освещение. Количество ограблений за это время выросло на 100 %, а краж автомобилей - на 59 %. Так что экономия «вышла боком».

3.   Меры, уменьшающие выгоду от преступления

Смысл этих мер состоит в том, что если преступнику и удастся, например, завладеть имуществом, он по тем или иным причинам не сможет его использовать.

Например, это маркировка предмета, затрудняющая его дальнейшее использование или продажу. Известно, что автомашины и их части имеют заводские номера. Известно и то, что воры научились ликвидировать (спиливать, вытравлять) эти номера, заменяя их другими. Но Уголовный кодекс 1996 года

предусмотрел специальную ответственность за подделку или уничтожение идентификационного номера автомашины, а также номера кузова, шасси, двигателя и государственного регистрационного знака (статья 326). Это затрудняет воровство автомашин.

Применяются и иные виды маркировки. Любопытный случай произошел во французском городе Мец. Когда на улице столкнулись две машины и их владельцы выясняли отношения, угонщик сел за руль менее пострадавшего фургончика и уехал. Проехав около 100 километров, вор остановился и решил осмотреть автомобиль. Тут он обнаружил, что угнал машину для перевозки денег. Обрадовавшись, он взломал дверцу сейфа, но последовала другая неожиданность: сработала система безопасности и на все 2 миллиона франков, находившихся в сейфе, вылились несколько литров несмываемой черной жидкости. Использовать находку было невозможно.

Кроме несмываемых чернил, используются световые (ультрафиолетовые, инфракрасные) коды, а также электронные пометки на вещах, которые могут быть украдены. При их перемещении специальнее приборы следят за их местонахождением и легко укажут вора.

Затруднение для использования похищенного имущества достигается и более простым, давно известным способом: борьбой со скупщиками краденого. Если, например, ювелирные магазины и антикварные лавки находятся под контролем, то похитителю приходится изыскивать сложные пути для продажи ворованных предметов, например, пересылка их за рубеж или продажа частным лицам, в том числе иностранцам.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%