Пятница, 20.04.2018, 09:57
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ЮРИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Условия, способствующие совершению преступления

Одной из важных криминологических категорий, характерных для процесса совершения преступления, являются условия, которые ему способствуют.

В философской литературе принято выделять сопутствующие, необходимые и достаточные условия. Все эти категории имеют и криминологическое значение.

Под сопутствующими условиями применительно к преступлению следует понимать главным образом обстоятельства места и времени, в которых оно совершается. Они “образуют общий фон событий и явлений, на котором данное явление существует” и практически не влияют на его развитие, хотя и могут в известной мере определять его форму. Однако эти сопутствующие условия сказываются и на преступности в целом.

Наибольшее криминологическое значение имеют необходимые и достаточные условия.

Под необходимыми условиями понимаются такие конкретные обстоятельства внешней среды (в том числе и сопутствующие условия), которые делают возможным совершение данного преступления. В криминологии они обычно именуются обстоятельствами, способствующими достижению преступного результата.

В криминологической литературе правильно подчеркивается относительность различий между причинами преступления и условиями, ему способствовавшими. “Конкретное явление в одних взаимодействиях может играть роль причины, в других — условия”. Все дело в том, на какие элементы генезиса влияет это явление и в чем заключается это влияние: генетическом порождении определенного поведения или только содействии ему. Поэтому заранее, априори, нельзя сказать, что, например, бесконтрольность имущества всегда будет условием, а не причиной, а, допустим, безнадзорность подростка — всегда будет причиной преступления. Для решения этого вопроса необходим конкретный анализ соответствующего индивидуального случая или совокупности уголовных дел.

Распространенная классификация условий, способствующих совершению преступлений, сводится к трем группам: условия физические (технические), организационные и психологические.

К физическим и техническим условиям относятся особенности места и времени (темная ночь, глухое место), необходимая оснащенность преступника (оружие, подручные средства, транспорт), а также наличие различных предметов и обстоятельств внешнего мира, которые облегчают совершение преступления, делают его успешным. Исследование В.П. Ревиным условий, способствовавших криминальному насилию, показало, что в большинстве случаев (63% при убийствах, 48% при тяжких телесных повреждениях) такую роль играло наличие у виновного орудия преступления; на втором месте — превосходство преступника в физической силе над потерпевшим (соответственно 19% и 29%); далее — отсутствие лиц, могущих помешать преступлению; беспомощное состояние потерпевшего; наличие соучастников. Понятно, что при совершении корыстных преступлений на первый план выступают другие физические и технические условия (например, отсутствие сторожа, неэффективность охранных приспособлений и др.). Организационные условия в основном связаны с недостатками в учете, контроле, обеспечении безопасности людей и имущества, запутанным документооборотом и другими обстоятельствами, помогающими преступнику достичь желаемых результатов. Психологические условия — это в основном безразличное отношение населения, а также представителей правоохранительных органов к преступности (например, проявление равнодушия к заявлениям граждан, страх перед преступниками, что, несомненно, облегчает противоправное поведение).

Условия, способствующие совершению преступления, нередко создаются самим преступником. По данным Московского областного суда, предумышленные преступления с заранее подготовленными условиями в 1985 году встречались в 33% дел, а в 1991 г. - в 50%.

К числу условий, способствующих совершению преступлений, относится и помощь соучастников. Так, некто С. задумал ограбить богатую квартиру, но не знал подходящего адреса. Из разговора со своей знакомой К. он узнал, что предприниматель Г., с которым она была в близких отношениях, хранит дома не менее ста миллионов рублей (1996 г.) для приобретения новой квартиры. Через несколько дней С. договорился с М. и Ш. о совместных действиях. Они взяли веревку, гаечный ключ и ракетницу, подошли вместе с К. к квартире Г., затем К. позвонила в дверь и убежала. Преступники ворвались в квартиру и нанесли Г. не менее десяти ударов по голове. Денег они не нашли. Тогда С. взял на кухне нож и нанес Г. восемь ранений, от которых он скончался. В этом деле условия для разбойного нападения были в значительной степени созданы К., сыгравшей для преступников роль наводчицы и пособницы. Наличие достаточных условий для действий виновного и наступления преступного результата означает, что преступление может быть беспрепятственно совершено в любой момент, и потому ситуация требует оперативного вмешательства. Предупредить такое преступление можно только путем немедленного устранения хотя бы некоторых из числа этих достаточных условий (либо путем задержания лица, намеревающегося его совершить).

Однако трудность заключается в том, что достаточные условия взаимозаменяемы. Например, если хищению на заводе способствует слабая ревизионная работа, но этот недостаток будет устранен, то условия для хищения могут быть вновь созданы — на этот раз, скажем, неправильным подбором кадров в сторожевую охрану. Поэтому на практике предупредительная работа должна быть направлена не только на устранение условий, способствующих в данный момент, но и на ликвидацию других недостатков, которые могут быть использованы ими впоследствии.

В российской криминологической литературе большое внимание уделяется мерам, направленным на устранение таких условий. Эти меры обычно классифицируются по органам, ведущим профилактическую работу, либо по сферам жизни (промышленность, торговля, быт и т.п.). Но существуют и другие подходы, например, классификация западноевропейских ученых Д. Грэхэма и Т. Беннетта, обобщивших большой опыт профилактики правонарушений в Европе и Северной Америке.

Они делят профилактические меры на следующие две части: ситуационное предупреждение преступлений, проводимое правоохранительными и административными органами, и предупреждение преступности с опорой на общественность.

В свою очередь, ситуационное предупреждение преступлений включает три группы мер:

1)    меры, повышающие трудность совершения преступления (осложнение доступа к преступной цели; контроль путей подхода к объекту; отвлечение правонарушителей; ограничение способствующих преступлению факторов, например контроль за ношением оружия или досмотр в авиапорту);

2)    меры, повышающие риск при совершении преступления (официальное наблюдение полиции в зданиях и на улице; неофициальное наблюдение за посетителями со стороны сотрудников учреждений, привратников и др.; естественное наблюдение за посторонними лицами со стороны граждан; использование при этом технических устройств, телевизионных камер и др.);

3)     меры, уменьшающие выгоду от совершения преступления (физическое удаление потенциальных объектов; маркировка имущества, которое может быть похищено; введение правил, затрудняющих использование похищенного, например переход от наличных денег к пластиковым карточкам).

Таким образом, большинство мер, относимых авторами к ситуационному предупреждению преступлений, как раз и направлено на устранение условий, способствующих достижению преступного результата. Другая группа — предупреждение преступности с опорой на общественность, по сути дела, имеет в виду устранение объективных и субъективных причин преступлений (индивидуальная работа с потенциальным правонарушителем, разрешение семейных конфликтов, работа в школе, трудоустройство освобожденных из мест заключения и пр.).

Принятая в нашей литературе систематизации мер по устранению условий, способствующих совершению преступлений, предусматривает комплексный подход к организации профилактической работы. В зависимости от типа причинно-следственных связей и характера таких условий необходимо предпринимать меры в следующих направлениях:

а)  физическое воспрепятствование начавшимся действиям преступника (пресечение преступления и задержание преступника); осуществляется органами милиции, ФСБ, прокуратурой, гражданами;

б)  дублирование “слабых” звеньев и создание резервных элементов соответствующих систем для нейтрализации результатов преступного бездействия; проводятся в основном руководителями учреждений и предприятий, а также общественностью;

в)  устранение организационных и других дефектов, способствующих достижению преступного результата; осуществляется как правоохранительными органами, так и всеми ведомствами и общественностью.

Вместе с тем реализация подобных мер недостаточна, так как не устраняет причин преступлений. Поэтому главной задачей остаются общее предупреждение (социальные меры) и ранняя профилактика, направленные на ликвидацию причин преступлений, связанных с личностью преступника и условиями жизни людей.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%