Пятница, 20.04.2018, 09:45
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ЮРИСТАМ » Материалы из учебной литературы

Изменение преступного поведения

Условия, способствующие совершению преступления, представляют собой часть (элементы) конкретной внешней ситуации, в которой совершается конкретное преступление. А ситуация эта не стабильна, она может меняться, причем порой весьма существенно. Это, в свою очередь, не может не сказаться на линии поведения преступника и на результатах его действий. Проведенные исследования указывают на две основные разновидности ситуаций во время совершения преступления:

а) Ситуация сохранения и укрепления сложившейся обстановки, позволяющая оставить без изменений прежний замысел преступления. Она охватывает случаи, когда преступник действует в рамках избранного им плана. Он последовательно осуществляет намеченный либо привычный способ совершения преступления, а также реализует принятое решение единым комплексом связанных действий. В криминологической литературе подчеркивается серьезное влияние на поведение преступника привычного, стереотипного способа совершения преступления. С позиций криминологии в этой ситуации фиксируется высокая степень регулятивности принятого решения. б) Изменение ситуации (а на этой основе — изменение мотивации и пересмотр принятого решения) также встречается довольно часто. Оно заслуживает особого внимания потому, что неблагоприятное для преступника развитие ситуации желательно для общества. Это именно то направление объективных процессов, которое следует стимулировать.

Но ситуация может измениться в пользу преступника, что весьма опасно, и такое развитие событий необходимо блокировать.

Таким образом, все изменения ситуации совершения преступления можно свести к трем вариантам: 1) улучшение (для преступника) конкретной ситуации; 2) ухудшение ее, но не настолько, чтобы исключить совершение преступления; 3) полное ухудшение ситуации, препятствующее достижению преступного результата.

Изменение ситуации может и не нарушить выработанный субъектом общий план преступных действий, но внести коррективы в выбор места и времени его осуществления, орудий и средств совершения преступления и в других его элементах. Выполнить принятое решение невозможно лишь в том случае, если оно неудачное, ошибочное. Это может произойти на этапе планирования, либо при плохой организации выполнения решения, либо при обнаружении неожиданных препятствий, исключающих физическое продолжение преступления. По данным О.Л. Дубовик, просчеты вызвали отказ от решения совершить преступление в 2,7% случаев убийств (здесь фиксировались ошибки во времени, в отношениях объекта посягательства и т. п.). Отказ от совершения разбойных нападений имел место в 4,8% случаев. Это связывалось с отсутствием в избранном для совершения преступления месте потенциальных потерпевших. Однако невозможность выполнить решение не всегда приводит к полному отказу от него: нередко преступник вносит изменения в планы, переносит время действия или меняет иные условия.

Особое внимание в криминологическом и уголовно-правовом плане привлекает реальное или мнимое расширение возможностей осуществления преступной деятельности. В зависимости от своего содержания этот фактор может быть и внешним и внутренним, но всегда, естественно, негативным для общества. Он проявляется в психологическом привыкании субъекта к преступной деятельности, в укреплении стереотипов поведения, в снятии или снижении чувства страха, риска, опасности. Указанный фактор может быть связан и с внешними обстоятельствами: несовершенством запирающих устройств, плохой охраной, отсутствием сопротивления потерпевших, невмешательством граждан, отсутствием контроля милиции и т.п. Все это сознательно или неосознанно учитывается преступником и в значительной степени предопределяет его дальнейшее поведение.

Вполне вероятно, что при осуществлении преступного деяния эти факторы могут и “не сработать”. Именно поэтому часть из них характеризуется как “мнимое расширение возможностей”. Но негативное воздействие на мотивацию они оказать успевают, что и необходимо учитывать при организации индивидуальной профилактики преступлений.

В то же время ситуация преступления может осложниться тем, что преступный результат будет достигнут лишь в случае, если наступят такие общественно опасные последствия, достижение которых первоначально не было целью преступника, но они оказываются неизбежными. Например, выяснилось, что ограбление магазина возможно лишь в случае “устранения” (т. е. убийства) сторожа. “В подобных случаях совершаемые действия и неизбежные последствия образуют единую преступную ситуацию, части которой непрерывно связаны и не могут рассматриваться изолированно...” . При таком изменении ситуации исполнение задуманного правонарушения может быть отменено.

Изменения ситуации часто определяются ранее не запланированными действиями лиц, включенных в ситуацию, например неожиданными поступками соучастников, непредсказуемой реакцией непосредственного социального окружения преступника, неформальных и формальных малых групп на уголовно наказуемые действия, активностью представителей правоохранительных органов, а также общественных организаций.

Проведенное исследование процесса принятия решений о совершении убийств и разбойных нападений, а также опубликованные эмпирические данные указывают на большое разнообразие фактов, побуждающих личность к изменению поведения во время совершения преступления. Проведем классификацию факторов, облегчающую на практике их выявление и оценку.

По характеру воздействия на поведение следует выделить факторы позитивные, негативные и нейтральные; по характеру функционирования — факторы регулируемые и нерегулируемые; по содержанию и месту — факторы внутренние, т.е. психические процессы и явления, и внешние, т.е. объективные обстоятельства, находящиеся вне психики личности, но отражаемые ею. По- видимому, различные обстоятельства, побуждающие к изменению поведения, могут быть охарактеризованы в соответствии с приведенной классификацией. К примеру, пресечение гражданами преступления может рассматриваться как фактор позитивный, внешний, регулируемый. Успешное начало преступления — как фактор негативный, внутренний, регулируемый.

Чаще всего действуют такие конкретные факторы, как невозможность осуществления принятого решения; реальное и мнимое возникновение новых возможностей осуществления преступной деятельности; усиление позитивного воздействия на преступника или возникновение дополнительных препятствий к совершению преступления; изменение для преступника значимости предмета посягательства.

Усиление позитивного воздействия на преступника или возникновение дополнительных препятствий как факторы, побуждающие к изменению преступления, могут проявляться самым различным образом. При длящихся и продолжаемых преступлениях правонарушитель начинает ощущать повышенное внимание к его действиям, поведению. Иногда объект, на котором происходят преступные действия, оказывается под контролем милиции, на нем появляются посторонние лица, которые могут вмешаться в преступные действия. К числу дополнительных препятствий можно отнести действие охранной сигнализации; сопротивление потерпевшего; невозможность вскрыть то или иное хранилище; трудности, связанные с маскировкой преступления, иногда и со сбытом похищенного, и т.п. В целом здесь можно говорить о целеустремленных мерах по пресечению преступления, о проявлении неформального социального контроля, а также о воздействии неизвестных ранее преступнику препятствий. Так, по данным О.Л. Дубовик, неожиданно возникшие препятствия изменили 36% решений о совершении убийств и 11% решений о разбойных нападениях. Меры по задержанию и обезоруживанию преступника предотвратили осуществление 10% убийств в условиях, когда фактическое доведение преступления до конца было в принципе возможным'.

Ситуация преступления неизбежно сказывается и на том, в какой из двух структурных форм выступает преступление: в форме простого или в форме сложного волевого акта.

Особенностью “кратковременного” преступления (например, убийства) является то, что все действия преступника происходят компактно, не разорваны во времени. Подобные преступления довольно часто совершаются в состоянии аффекта, и план их уже не меняется в ходе исполнения, даже если ситуация изменилась. Некоторые преступления, совершенные в состоянии аффекта, носят импульсивный характер, т.е. характеризуются малой степенью осознанности своих действий и возможных последствий. Возникший в сознании образ сразу же вызывает действенную реакцию.

В отличие от “кратковременных”, длящиеся и продолжаемые преступления (например, систематические хищения имущества, распространение наркотиков и т.д.) гораздо теснее связаны с предшествующим поведением человека.

Преступное поведение в большинстве случаев сливается с образом жизни, собственно преступные действия “соседствуют” с поступками, не имеющими к ним прямого отношения (например, забота расхитителя о семье), могут тесно переплетаться с ними. При подобном систематическом совершении преступлений, особенно преступниками-профессионалами (кражи, хищения, мошенничество), уклад и стиль жизни, отдельные контакты и сфера общения преступника находятся под сильным, подчас определяющим влиянием преступной деятельности. В результате это находит выражение в так называемом привычном преступном поведении, на которое внешние условия влияют очень слабо.

Названные факторы приводят либо к отказу от совершения преступления, либо к изменению планов в отношении путей и способов его осуществления. Правда, такой отказ нередко бывает временным, и поведение остается прежним, но в более подходящих, по мнению преступника, условиях. Однако сочетание даже временного отказа с дальнейшим изменением ситуации влечет за собой более устойчивые результаты — пересмотр субъектом преступных намерений и окончательный отказ от совершения преступления.

Каковы же основные варианты изменения внешнего поведения преступника? Это, во-первых, добровольный отказ от преступления (ст. 31 УК); во-вторых, принятие дополнительного решения, т.е. решения о совершении иного преступления; в-третьих, видоизменение способов осуществления преступления, включая и выбор объекта преступного посягательства; в-четвертых, перенесение преступного поведения на будущее время.

Проведенный опрос экспертов-ученых и практиков, о котором упоминалось ранее, содержал и такой вопрос: какой процент лиц из числа намеревавшихся совершить преступление отказывается от него на стадиях приготовления и покушения? Мнения ученых и сотрудников МВД оказались очень близки: на стадии приготовления отказ составляет 16% (ученые), 15% (практики); при покушении соответственно 11 и 13%". Нам эти данные представляются завышенными. Возможно, в них повторяется указание на ту категорию лиц, которая отказывается от совершения преступления из-за боязни уголовной ответственности (см. параграф 6, гл. III).

Итак, изменение ситуации может иметь и негативные, и позитивные последствия, различающиеся по своему юридическому значению. В одних случаях изменения, будучи реализованы в деятельности субъекта, имеют уголовно - правовое значение, например добровольный отказ от совершения преступления или совершение нового преступления, в других же, например, когда речь идет об укреплении стереотипов преступного поведения, изменения, не вызывая правовых последствий, могут представлять криминологический интерес.

Исследования многих групп преступлений, например, преступлений несовершеннолетних подтверждают распространенность такого явления, как “нарастание” преступных планов в ходе совершения первого правонарушения. Не столкнувшись при этом с серьезными препятствиями, подростки порой немедленно переходят к новым преступным действиям. Так, около 80% лиц, виновных в нескольких разбойных нападениях, два и более из них совершили один за другим, в течение одного вечера или ночи. Аналогичную картину наблюдаем, анализируя кражи государственного имущества, когда удавшаяся кража из одного ларька, например, влечет за собой кражу из другого, т.е. решение под влиянием результативности совершаемого преступления распространяется на дополнительный предмет преступного посягательства.

Укрепление стереотипов преступного поведения происходит на основе реализованного решения, и в случае преобладания агрессивной мотивации. Здесь успешное совершение преступления усиливает действие агрессивных мотивов и расширяет направленность мотивации, сферу ее потенциальной реализации в преступном поведении.

Анализ изменений в обстановке совершения преступления важен для профилактического воздействия, призванного пресечь конкретное преступление,

предупредить переход к новым правонарушениям, нейтрализовать негативное влияние на личность возможных изменений во внешней среде.

Как известно, на практике осуществляется специальное профилактическое воздействие (пресечение и предотвращение преступлений), хотя его эффективность нередко недостаточна. Между тем даже после начала преступных действий это может способствовать явке преступника с повинной, его чистосердечному раскаянию, а также активному раскрытию преступления. Профилактическое воздействие на преступное поведение осуществляется и в период совершения длящегося или продолжающегося преступления, а в ряде случаев и — при исполнении единичного преступления, состоящего из комплекса различных актов.

Чтобы составить более полное представление об изменениях объективной стороны преступного поведения, следует учитывать и так называемую множественность преступных действий. При этом отдельные преступления в рамках преступной деятельности, хотя и тесно связаны между собой, различны по своей уголовно-правовой природе. Так, преступные действия одного и того же лица могут создавать благоприятные условия для совершения им новых преступлений (например, злоупотребление властью или служебным положением, должностной подлог — для хищения, убийство — для ограбления), а последующее преступление (например, убийство) — для сокрытия предыдущего. В этом случае отдельные элементы предшествующего преступления (особенности ситуации, мотивация преступных действий и т.д.) могут переноситься на последующее преступление, определяя его криминологическую специфику. Иногда же преступление возникает как результат преступных действий других лиц (так образуются заведомо ложное показание, разглашение данных предварительного следствия или дознания, укрывательство преступления и др.). Здесь предыдущее преступление выступает в роли обстоятельства, способствующего совершению нового преступления, и даже служит поводом для него. При этом мотивы первого и второго преступлений могут быть совершенно разными. В подобных случаях профилактика одного преступления непосредственно связана с профилактикой другого.

В ходе преступных действий субъективная сторона преступления также подвержена изменениям; при этом могут меняться мотивы, взгляды и ориентации правонарушителя, его отношение к собственным поступкам. Сообразуясь с переменами в обстановке или руководствуясь новыми потребностями, преступник может поставить перед собой другие цели, что заставит его изменить намерения, полностью пересмотреть прежний план и принять новые решения. Все эти действия тесно связаны с самоконтролем преступника за своим поведением.

Категория: Материалы из учебной литературы | Добавил: medline-rus (17.04.2018)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%