Суббота, 26.05.2018, 12:56
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ЮРИСТАМ » Материалы из студенческих работ

Понятие избирательной системы: разнообразные подходы к определению

Начиная со второй половины XX в. в отечественной науке шла активная полемика по определению понятия избирательной системы. Единого определения данного термина в конституционно-правовой науке не выработано до сих пор.

В научной литературе существует два похода к определению понятия «избирательная система»: широкий и узкий.

Избирательная система в широком смысле – это система упорядоченных обще­ственных отношений, возникающих по поводу организации и проведения выборов органов публичной власти, регулируемых нормами права или воз­никающих на их основе[1].

В узком смысле понятие «избирательная система» означает способ опре­деления результатов голосования и порядок распределения мандатов между избирательными объединениями или кандидатами[2].

Баглай М.В. в своём учебнике пишет, что понятия «избирательное право» и «избирательная система» во многом совпадают, и более того в обиходе часто употребляются как идентичные.

Понятие избирательной системы складывается из всей совокупности правовых норм, регулирующих порядок предоставления избирательных прав, проведения выборов и определения результатов голосования.

Что касается узкого смысла данного термина, то его он рассматривает, как порядок определения результатов голосования[3].

Авакьян С.А. рассматривает избирательную систему, как реально существующий порядок подготовки и проведения выборов депутатов и выборных должностных лиц государственной власти и местного самоуправления в Российской Федерации[4].

Избирательная система охватывает совокупность как юридических правил (избирательное право), так и фактических сложившихся обычаев, на основе и с учетом которых проводятся выборы.

Помимо этого данным понятием обозначают также те или иные применяемые в различных странах модели организации и проведения выборов[5].

В соответствии с доминирующим подходом, под избирательной системой необходимо понимать условия признания кандидата, кандидатов избранными, списков кандидатов - допущенными к распределению депутатских мандатов, а также порядок распределения депутатских мандатов между списками кандидатов и внутри списков кандидатов.[6]

Вывод: с начала XX в. по настоящее время в российской правовой науке до сих пор нет единого определения к термину «избирательная система». Каждый ученый в данном плане свободен в выборе трактовки. Главной причиной этого служит и то, что сам законодатель не дает точного определения данному понятию.

 

[1] Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации / под. ред. А.В. Иванченко. М.: Норма, 1999. С. 104.

[2] Макарцев А.А., Юсупов Э.С. Избирательное право и процесс в Российской Федерации: учебное пособие. М.: Юрлитинформ, 2013. С. 136.

[3] Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации / М. В. Баглай. М.: Норма-Инфра, 2015. С. 406.

[4] Авакьян С.А. Конституционное право России. В 2т. Т.2. М.: Проспект, 2014. С. 406.

2Авакьян С.А. Конституционный лексикон: Государственно-правовой терминологический словарь. – М.: Юстицинформ, 2015. С. 322.

[6] Конституционное право: университетский курс. В 2 т. Т. 2. 2-е издание/ под ред. Казанника А.И., Костюкова А.Н. М.: Проспект, 2015. С. 180.

Категория: Материалы из студенческих работ | Добавил: medline-rus (10.02.2018)
Просмотров: 85 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%