Четверг, 16.08.2018, 11:06
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » СТУДЕНТАМ-ЮРИСТАМ » Материалы из студенческих работ

Виды избирательных систем

Как уже было сказано, избирательная система в узком смысле – это способ определения результатов голосования и порядок распределения мандатов между избирательными объединениями и кандидатами. Существует несколько основных избирательных систем: мажоритарная, пропорциональная и смешанная.

Мажоритарная избирательная система получила наибольшее распространение в мировой практике. При данной системе избранным считается кандидат, набравший наибольшее число голосов по сравнению с остальными кандидатами.

В то же самое время мажоритарная система делится на подвиды: мажоритарная система абсолютного большинства, мажоритарная система относительного большинства и мажоритарная система квалифицированного большинства

Мажоритарная система относительного большинства. Избранным кандидатом считается лицо, набравшее простое большинство голосов, то есть больше, чем его соперники, даже если этот кандидат набрал меньше половины всех голосов[1]. Данная система часто применяется для формирования представительных органов местного самоуправления в Российской Федерации.

Мажоритарная система абсолютного большинства. Избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу избирательных бюллетеней установленной формы, обнаруженных в ящиках для голосования. Если в избирательный бюллетень было включено более двух зарегистрированных кандидатов и ни один из них по результатам общих выборов не был избран на должность Президента Российской Федерации, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации назначает повторное голосование на выборах Президента Российской Федерации по двум зарегистрированным кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей[2].

Мажоритарная система квалифицированного большинства. Кандидат должно набрать установленное в законе число голосов, которое отлично от абсолютного большинства, для того, что бы быть избранным.

Данная система имеет как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести то, что всегда определен победитель, результат достигается уже в первом туре голосования, можно установить предпочтения избирателей, упрощенность проведения итогов голосования. Недостаток данной избирательной системы заключается в том, что никто не получает установленного законом количества голосов, если участвует много кандидатов[3].

Пропорциональная избирательная система выражается в том, что каждая партия получает в представительном органе определенное число депутатских мест, или мандатов, которое пропорционально количеству поданных за нее голосов избирателей.

Пропорциональная система имеет два вида распределения депутатских мандатов внутри списка кандидатов: закрытую (жесткие списки) и открытую (гибкие списки) системы.

При системе закрытых списков получение депутатских мандатов определяется исключительно порядком размещения кандидатов в списке кандидатов. Каждый избиратель может проголосовать лишь за один список в целом. Такая система распределения характерна для депутатов Государственной Думы Российской Федерации[4].

Возможность голосовать за несколько кандидатов из списка характерна для открытой системы распределения депутатских мандатов. Данная система позволяет получить кандидатам, которым было отдано предпочтение большей части избирателей, депутатские мандаты.

Существенным плюсом данной системы является то, что она является наиболее справедливой по отношению к политическим партиям.

Пропорциональная избирательная система имеет несколько недостатков. Например, идет установление дополнительного партийного ценза, что не позволяет беспартийным кандидатам участвовать в выборах. Помимо этого невозможно повлиять на распределение мандатов внутри списка, то есть мандаты получают те, чьи имена стоят в начале списка. Неограниченное использование такой избирательной системы может привести к нежелательной политической дробности парламента[5].

Смешанная избирательная система. Данная система включает в себя элементы мажоритарной и избирательной системы. Избиратель имеет два голоса: один он отдает за конкретного кандидата, а второй – за партийный список[6].

Она обеспечивает принцип равенства голосов избирателей, пропорциональность распределения мандатов между партиями в соответствии с числом полученных мандатов, между партиями в соответствии с числом полученных их кандидатами голосов, способствует становлению самих партий.

Помимо этого в ряде стран применяется полупропорциональная избирательная система: состязаются отдельные кандидаты, а результаты выборов определяются с помощью кумулятивного вотума с использованием систем единственного передаваемого и непередаваемого голоса.

Система кумулятивного вотума означает, что каждый избиратель имеет количество голосов равно пропорциональное количеству депутатов, которые избираются от данного округа. При этом избиратель может все свои голоса отдать как одному кандидату, так и распределить их между несколькими[7].

 

[1] Макарцев А.А., Юсупов Э.С. Избирательное право и процесс в Российской Федерации: учебное пособие. М.: Юрлитинформ, 2013. С. 137.

[2] О выборах Президента РФ: федеральный закон от 10января 2003 года № 131-ФЗ [ред. от 18.06.2017] // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. № 2. Ст. 171.

[3] Конституционное право: университетский курс. В 2 т. Т. 2. 2-е издание/ под ред. Казанника А.И., Костюкова А.Н. М.: Проспект, 2015. С. 181.

[4] Макарцев А.А., Юсупов Э.С. Избирательное право и процесс в Российской Федерации: учебное пособие. М.: Юрлитинформ, 2013. С. 145.

[5] Конституционное право: университетский курс. В 2 т. Т. 2. 2-е издание/ под ред. Казанника А.И., Костюкова А.Н. М.: Проспект, 2015. С. 182.

[6] Там же. С. 183.

[7] Макарцев А.А., Юсупов Э.С. Избирательное право и процесс в Российской Федерации: учебное пособие. М.: Юрлитинформ, 2013. С. 149.

Категория: Материалы из студенческих работ | Добавил: medline-rus (10.02.2018)
Просмотров: 83 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2018



0%